所谓“脚本(Script)”——个人见解浅谈

编程初学者,在学习的时候总会听人说到或者看到“脚本”这个词汇,我初学的时候也不清楚脚本是什么,所以每每看到有人说你会写“脚本”的时候,总以为是一些高深深奥的编程技术。然而事实正好相反,脚本语言是一种比编程语言更为简单,轻便,快捷的语言,下面我们来谈一下什么是脚本。

在谈脚本之前,我们先谈一下什么是编程,一般入门编程语言多多少少会有所了解,编程就是把人想要让计算机做的事情告诉计算机。

计算机所能理解的命令其实只有 0和1 组成的序列,但是要是让我们通过各种 0和1 组成的序列对计算机进行操作,无疑使极为困难的,所以人们定义了自己的语言方法来对程序进行编写,这样就使得开发者可以更为流畅,得心应手的编写程序,但是计算机还是只能理解 01 序列。所以人们要利用【编译】的功能,将所写的易读语言翻译成计算机能识别的 01机器码。

编译:顾名思义,就是对语言翻译,然后编写成另一种语言。在编程中,即把我们所写的代码翻译成 01 序列机器语言并生成文件。

【(随口一提可以不看) 早期人们定义了一种叫做汇编语言的语言来编程,这种语言通过一些符号来代替不容易记忆的机器指令,这样程序员就不用记住那些 庞大的各种01序列所代表的指令。但是这种语言依旧不像我们日常说话那般方便好记,所以人们在此基础上又定义了一系列高级语言像java 、c等等,这种语言相比汇编语言更为接近于人们日常说话习惯,这也让编程难度大大降低。注:无论是高级语言还是汇编语言,都需要通过编译器才能编译成可执行文件】

那么现在我们来说脚本,脚本是一种较高级语言更为简单的一种语言,它的要求规范没有高级语言那么严格,语法简单而且轻量。就像是编剧所写的脚本一样,用精简的语言描述剧集内容。而且与高级语言和汇编语言不同,脚本不用编译成可执行文件再执行,脚本对应要使用解释器,通过解释器就可以理解脚本文件中的语句并执行。你可以说解释器对于脚本相当于高级语言的编译器,但是不同的是,解释器不但理解了脚本语句的命令内容,同时执行了命令,也不需要生成 编译器生成的机器码可执行文件。

例如脚本语言——JavaScript它的解释器其实就是浏览器,浏览器打开html,检测到其中插入的JavaScript命令,就理解语句想要执行的命令,并直接执行。

现在脚本的应用很多,例如:网页,游戏,linux中的shell编程等等。

原文来自:https://www.cnblogs.com/w-ck/p/6662045.html

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
上一篇
下一篇